পায়েস বাঙালির ঐতিহ্যবাহী খাবার। ঘন দুধের পায়েসের স্বাদ একবার খেলে বারবার খেতে ইচ্ছে করে। আজকাল অনেকেই ঝামেলা মনে করে বাড়িতে রান্না করতে চায়না। কিন্তু পায়েস রান্না খুব সহজ ও মজাদার একটি খাবার। যা অতিথি আপ্যায়নে আপনাকে সহযোগিতা করবে। জেনে নিন পায়েস তৈরির সহজ রেসিপি ।
উপকরণঃ দুধ ১ লিটার, সরু চাল ১০০ গ্রাম, দারচিনি ,আদা বাটা, এলাচ ২টি, তেজপাতা ১টি, চিনি স্বাদমতো, লবণ সামান্য।
Video Source By- Healthy Foods Healthy Life
প্রস্তুত প্রণালীঃ দুধ ঘন করে জ্বাল দিয়ে নিতে হবে। এক লিটার দুধের জন্য ১০০ গ্রাম পোলওয়ের চাল নিতে হবে। চালটা ধুয়ে কিছুক্ষণ পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে। অন্যদিকে দুধ জ্বাল দিতে হবে।
দুধ গরম হয়ে আসলে দারচিনি ,আদা বাটা, এলাচ ২টি, তেজপাতা গুলো একসংগে ঢেলে নিন ও নাড়াচাড়া করে নিন । তারপর দুধ যখন ফুটবে তখন চাল দিয়ে দিন ও সিদ্দ করার জন্য ঢাকনা দিয়ে দিন ৭-৮ মিনিট পর ঢাকনা তুলে দেখে নিন যে চাল সিদ্দ হয়েছে কিনা । চাল সিদ্দ হলে সামান্য লবন দিয়ে দিন তারপর চিনি দিয়ে নাড়াচাড়া করে থমথমে করে নামিয়ে নিন ও পরিবেশন করুন।