ছোলা বা বুটকে বলা হয় দানাদার শক্তিশালী খাদ্যশস্য। অর্থাৎ প্রতিদিন সামান্য পরিমাণে (প্রায় ৫০ গ্রাম) ছোলা খেলে মাছ-গোশত ইত্যাদি ঘাটতি পূরণ হয়। অনেকে বলে থাকেন, ছোলা খাও আর ব্যয়াম কর। মজার ব্যাপার হলো, ছোলায় আমিষের পরিমাণ গোশত, মাছ বা ডিমের আমিষের পরিমাণের প্রায় সমান। পুষ্টিমান : প্রতি ১০০ গ্রাম ছোলায় আমিষ আছে প্রায় ১৮ গ্রাম। কার্বোহাইড্রেট আছে প্রায় ৬৫ গ্রাম। আর ফ্যাট আছে প্রায় ৫ গ্রাম। ছোলায় আছে বিভিন্ন ভিটামিন ও খনিজ লবণ। প্রতি ১০০ গ্রাম ছোলায় রয়েছে প্রায় ২০০ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম। ভিটামিন 'এ' আছে প্রায় ১৯২ মাইক্রোগ্রাম। প্রচুর পরিমাণে আছে ভিটামিন বি-১ ও বি-২। আছে ম্যাগনেশিয়াম ও ফসফরাস।


উপকরন: ছোলা, পেয়াজ, রসুন, আদা, জিরা, দারচিনি, লবংগ, সাদা এলাচ, কালো এলাচ, লবন, হলুদ, গুড়া মরিচ,ও তেল।
Video Source By- Healthy Foods Healthy Life



প্রণালী: প্রথমে ছোলা গুলো ১০-১২ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন । তারপর প্যানে ভেজানো ছোলা গুলো দিয়ে দিন ও একে একে রসুন, আদা, জিরা, দারচিনি, লবংগ, সাদা এলাচ, কালো এলাচ বাটা দিয়ে দিন ও পেয়াজ দিন ও ২ চা চামুচ লবন, ঢেড় চা চামুচ গুড়া মরিচ, ১ চা চামুচ হলুদ দিয়ে ও তেল দিয়ে সবগুলো মেখে নিন ও চুলায় বসিয়ে চুলা ধরিয়ে নিন। তারপর ঢাকনা দিয়ে ১৫-২০ মিনিট অপেক্ষা করে ঢাকনা তুলে নাড়াচাড়া করে নিন ও সামান্য করে পানি দিয়ে ছোলা গুলো ভুনিয়ে নিন ভালো করে। ছোলা সিদ্দ হয়ে গেলে বা ভুনা হয়ে গেলে নামিয়ে নিন ।

Contact Form

Name

Email *

Message *

Popular Posts